出荷へ、高級ウニ


港へ到着し、早速、ウニを市場へと運ぶ、
この時点で朝6時を少し過ぎた頃だ。
そこは海区により、大まかに2つの市場に分かれている、
ひとつは本州最北端の東側になる「下手浜市場」、
そして西側になる「割石市場」である。     

ゲンさんは秤に本日の収穫を乗せ、ちょっと残念そうだ。
「最初は100Kg以上獲れた日もあったが、今日は20Kgだ」と。
そうして出荷されたウニは船ごとに、
ケースに入れられて、並べられている。

 

 

ここの市場だけで、約150ケース。
中には2ケース、3ケース獲る船もあり、200Kgという大漁の
船もあるという。この日は、ここだけで約4トン。
もうひとつの市場でも同じだけ獲れるというから、
今日一日だけで、大間の海から
8トンのウニが消えた
事になる。
大漁だった年には毎日10トン以上も獲れ続けたらしい。

 

ウニ1個を割って見せて貰った。
真ん中の白い部分が歯や口であり、すぐ胃袋だという。
そして、プリプリの黄橙色が「ウニの身」と呼ばれる卵巣である。
水温が揚がると、「チ(乳)」と呼ばれる白い精子が増え、
夏には卵巣と精子を吹き出し、大間の海が真っ白に濁るのだという。

本日のゲンさんのウニは、キロ当たり1600円の好値だったらしい。
朝の数時間とはいえ、厳寒の沖で、本日は約3万円の収入。
それは1人ではなく、家族共働きで危険な海で得た収入。
自宅でウニカゴの修繕をしながら、ゲンさんは私に、
「ウニを食べてけ」と言った。
私の為に、ウニを全て出荷しなかったのだ!
奥さんが、身だけ残した殻付きのウニを
「スプーンで、すくって食べせ」と出してくれた。
星形に5つ並んだウニの身が、うれし涙でかすんだ。

 

大間のウニは箱ウニとして、航空便で出荷され、
築地から、お寿司屋さんへと流通される。
プリッとした甘〜い、とろけるような味に、
舌鼓を打つ多くの人は、そんな大間の漁師の事など知らないだろう。
私は都会に戻って、ウニを見たら、きっとゲンさんを想い出す。
それは間違いない。そして大間でも
「ノナカゴ」と、呼ぶのは高齢者ばかりになって来ているという。
それは時代の流れ、「ウニカゴ」と呼ぶのが定着する日も近い。
しかしゲンさんは、それでもいいという。
自分は漁師として精一杯、生きるだけだと

 

今度はどんな漁があるだるだろう。そう思いつつ、
ゲンさんに見送られ、フェリーで大間を後にした。
小さくなっていくゲンさんと、大間の町に「ふるさと」を見た。


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