畜産加工センター&シーサイド・キャトルパーク
すんばらしい眺めの展望台がある西吹付山(にしふつけやま)。そのふもとにあるのが「畜産加工センター」。畜産資料館と併設されている。中には、ソーセージとかスモークなどの設備、焼肉ができる試食用の施設が整っている。展望台も含めたこの辺一帯を「シーサイド・キャトルパーク」という。訳してみると、「海辺の畜産公園」。ちょっとかっこわるい。りょーいぢが、畜産加工センターを「焼肉の館」と呼びはじめた。いいじゃん、いいじゃん、そのネーミングということで、あおぞら組では「焼肉の館」と呼ぶことになりました!
今回は、ビーフジャーキーとベーコンづくりの工程を見学し、実際にそれを味わってみた。役場の岩佐さん、蛯子さん、竹内さん、ありがとうございます!
上記の手作りビーフジャーキーとベーコン
ホッピー
生ビール
ぷりぷりウニ
ジンギスカン肉肉野菜肉
あさまさんが持ってきてくれた炭酸せんべい
焼そば
ワイン
最後は焼酎ナマ飲みだ!
炭おこし職人のキンズとクロスケ。手慣れたもんだ。この施設には、こんな鉄板が5脚もある。使わな損!損!しっかし、なんで日の丸かぶってんのじゃクロスケは。
りょーいぢとライタが採ってきた大間のウニくん!めがった〜!!ライタは仕事だったから、ウニを届けて去っていった。いつものことながら、目の周りにクマができていた。温泉のアネゴは、このウニを食うためにやってきた。
一同、いかれたスモーク臭団と化した。
(総会は、どうなった!?)
@この施設を使えば、とってもハッピーな会ができる!もったいない!@手作りのビーフジャーキーは、意外にカンタン!しかも超ウマウマである!手作りベーコンもウマウマだが、塩ヌキがちょい難しい。作ったものを、どっかで出せないだろうか。いや、出そう!@りょーいぢとキンズは、ナンパ野郎には適さない。彼らに声をかけられた観光客の方は、警戒して中に入ってこなかった。@組長にホッピーを飲ませるな!@うまいもん食って、みんなで星空眺めるような会ができないもんか。@国からの助成で作った施設だから、使い方にいろいろ制約があるらしい。それをいかにクリアーするかが問題だ!
山から帰るのにタクシー呼んだら、お約束のように偽グランパがやってきた。